В Нью Йорке, США, 26 февраля 2018 года состоялись отпевание, молебен и похороны Президента Русского дворянского собрания в Америке, одного из самых значимых деятелей русской эмиграции князя Голицына Владимира Кирилловича,  скончавшегося  22 февраля в госпитале Пенсильвании на 77-м году жизни. В траурных мероприятиях приняла участие делегация казаков ВКО Центрального казачьего войска в составе атамана ХКО Истринское Андриенко Дмитрия Геннадьевича и его заместителя Цапенко Артура Дмитриевича.

Владимир Кириллович Голицын родился 29 января 1942 года в Белграде, Югославия, куда в 1917 году после Великой Октябрьской революции перебрались его родители. Затем семья переехала в Германию, а после окончания Второй мировой войны местом жительства был выбран  Нью-Йорк, США.

Профессиональная деятельность князя была связана с финансами – он долгое время проработал в банковской сфере.

Владимир Кириллович внес большой вклад в единство Русской православной церкви за рубежом. Долгое время он был старостой Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке. По его инициативе в Нью-Йорке проводились благотворительные русские балы, средства от которых шли на благотворительность, а также направлялись на восстановление храмов. Владимир Кириллович  часто выступал с лекциями в разных городах и университетах мира.

Нынешние траурные мероприятия и прощание с князем Голицыным прошли в  Знаменском Синодальном соборе. Отпевание возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, Первоиерарх Русской Зарубежной церкви. Его Высокопреосвященству митрополиту Иллариону сослужили архиепископы Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, клирики собора и Восточно-Американской епархии, сотрудники канцелярии Архиерейского Синода в священном сане, в присутствии Курско-Коренной иконы Божией Матери, при пении Синодального хора под управлением П.А. Фекулы и большом стечении богомольцев.

На панихиду собрались сотни людей, специально приехавшие в этот день из разных штатов Америки и стран Европы.  На богослужении присутствовали генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, представители казачества, кадетства, Русского дворянского собрания за рубежом, архиепископы РПЦЗ, скауты и другие общественные и политические деятели США. Утром в понедельник 26 февраля во всех церквях Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) прошли панихиды по Владимиру Кирилловичу Голицыну.

Во время отпевания присутствующие развернули знамя Сумского кадетского корпуса императорской России – официального символа всемирного кадетского движения. Почетную обязанность держать кадетское знамя около гроба князя Голицына доверили казакам центрального казачьего войска Андриенко Дмитрию Геннадьевичу и Цапенко Артуру Дмитриевичу. Также возможность держать знамя была предоставлена старому прославленному кадету, почетному казаку США Бандурко Виктору Федоровичу. Во время траурной церемонии митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, Первоиерарх Русской Зарубежной церкви поблагодарил казаков центрального казачьего войска за честь и уважение, которые они оказали князю Голицыну, прилетев из-за океана, с другого конца света в США, чтобы отдать дань уважения человеку, всю свою жизнь старавшемуся для кадетства и казачества.   Со своей стороны участник делегации Андриенко Д.Г. подарил молитвослов православного казака митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йорскому Иллариону и  архиепископу Монреальскому и Канадскому Гавриилу. Как сказал в своем прощальном слове архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр Лукьянов, «князь Голицын имел не только благородное происхождение, но и благородную душу, ценил людей за их христианские добродетели и умел общаться с любыми людьми, разных уровней и культуры, за что и снискал их уважение и любовь».

Голицын считался одним из самых видных и уважаемых представителей русскоязычной диаспоры не только в США, но и в мире. «Владимир Кириллович был наиболее известным и почитаемым в нашем обществе, среди русской эмиграции, человеком, – подчеркнул на поминальной церемонии представитель прихода. – Он внес большой вклад в восстановление и укрепление единства РПЦЗ и Русской православной церкви (РПЦ), а также российско-американских отношений в целом. Владимир Кириллович, поистине, был всеобщим любимцем, очень неординарным человеком и с большим чувством юмора».

«Он притягивал к себе людей, располагал  простотой, доступностью, любовью ко всем, – продолжил архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. «На протяжении 20 лет я жил в синодальном доме в Манхэттене, будучи настоятелем прихода, и помню, как Владимир Кириллович начинал работу старостой в Синоде. Он был прекрасным представителем Русской зарубежной церкви. В последние годы жизни он сумел осуществить две свои сокровенные мечты – совершил паломничество на гору Афон и на Святую землю. Он прошел через многое, но сохранил православную веру, верность русской церкви, ее традициям и передали их своим детям и внукам», – добавил архиепископ Гавриил.

«Я сам много лет проработал старостой церкви и знаю, какая это громадная ответственность, – пояснил иерей Георгий Темидис из мужского монастыря Новая Коренная пустынь в городке Магопаке, штат Нью-Йорк.  – Это выборная должность, и то, что человека выбирают на нее почти сорок лет, о многом говорит».

По окончании отпевания с покойным простились члены семьи – супруга Татьяна Владимировна, сын Григорий, шестеро внуков, многочисленные родственники, друзья и близкие.

Похоронили Владимира Кирилловича Голицына в тот же день на Ново-Дивеевском кладбище, вблизи Нью Йорка, рядом с могилами его родителей и старшего сына Кирилла. Почетную обязанность нести гроб с телом к месту захоронения наравне с близкими родственниками доверили казакам Центрального казачьего войска. Казаки организовали почетный эскорт к месту захоронения. Гроб с телом Голицына был сверху накрыт российским флагом. Несшие гроб к месту захоронения тихонько напевали старинную песню «Ныне день поминовенья»: «Братья! Все в одно моленье/Души русские сольем:/Ныне день поминовенья/Павших в поле боевом». Надгробное слово произнес архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Нью-Йорке – самое большое русское православное кладбище за рубежом, и насчитывает около 8 тысяч могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы – племянники Николая Второго – княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович, а также дочь писателя Льва Толстого, Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты. Кладбище действует при Ново-Дивеевском монастыре, основанном в начале 50-х годов прошлого века. В одной из его церквей хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, перед которой, как указывается на сайте обители, в 1903 году молилась царская семья. В другом монастырском храме находятся икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

После погребения родственники Князя Голицына – сын Григорий и супруга Татьяна Владимировна, выразили слова благодарности казакам Центрального казачьего войска за дань уважения Владимиру Кирилловичу со стороны казачества и кадетства. Казаки, в свою очередь, пожелали духовных и телесных сил родственникам, ибо они понесли очень большую утрату.

Казачий полковник Андриенко Дмитрий Геннадьевич рассказал семье Князя Голицына о  том, что в России в Москве существует и работает Некоммерческое партнерство «Музей военной истории». Этот музей объединяет в себе разные направления военной истории России, в том числе и, конечно же, есть огромное направление это казачество, и кадетство, те направления, которые были очень дороги Голицыну Владимиру Кирилловичу. И буквально на днях было принято решение, что в музее военной истории появятся три больших стенда, которые будут посвящены житию и мирским подвигам Князя Голицына.

«Каждому человеку дается 24 часа в день, – сказал сын покойного Григорий Голицын, обращаясь к тем, кто приехал после похорон помянуть покойного в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Найяке, штат Нью-Йорк. – У отца было столько же времени, сколько у всех нас. Но, посмотрите вокруг – жизни скольких людей он сумел затронуть».

Для всех нас Голицын Владимир Кириллович останется православным человеком с благородной и глубокой душой, честным, порядочным. Патриотом, до конца любившим Россию, кадетство и казачество.

Вечная память!

Участник делегации Артур Цапенко

1 2 3 4 5 6 7 8 9